Die Bedeutung von saisonaler Ernährung

Warum es wichtig ist, sich an den Jahreszeiten zu orientieren

Die Wahl von regionalen und saisonalen Lebensmitteln ist entscheidend für unsere Gesundheit und das Wohlergehen der Umwelt. Durch kurze Transportwege und den Verzicht auf Pestizide sind diese Produkte frischer und belasten die Umwelt weniger. Der Kauf von Erdbeeren im Winter ist hingegen mit einer hohen Umweltbelastung verbunden, da sie weite Strecken zurücklegen müssen, um in den Supermarkt zu gelangen.

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Die Vorteile eines saisonalen Ernährungsplans

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Tipps für den Einkauf nach Saison

Im Internet finden sich beispielsweise Saisonkalender, um erntefrische Produkte im Supermarkt zu finden. Dies kommt sowohl der Gesundheit als auch dem Ökosystem zugute und ist somit ideal für ernährungs- und umweltbewusste Konsumenten. Saisonkalender gibt es für Gemüse, Obst und Salate.

 

Welche Nahrungsmittel sind typisch für die jeweilige Jahreszeit?

Das Angebot an Salat ist das ganze Jahr über vielfältig. Im Sommer gibt es Kopfsalat, Eisbergsalat und Rucola auf dem regionalen Markt. Im Winter hingegen sind Chicorée und Feldsalat erhältlich. Die kontinuierliche Auswahl kommt der Gesundheit zugute. Die Obsternte beginnt im April mit Rhabarber und erstreckt sich über Äpfel, Kirschen und Beeren bis in den Oktober. Im Winter ist die Auswahl an regionalen Produkten begrenzt, daher muss auf Importware zurückgegriffen werden. Dies muss jedoch nicht zwangsläufig negativ sein, da es Importware aus kontrolliert biologischem Anbau gibt, die unter fairen Bedingungen geerntet wird und somit eine moderate bis gute Ökobilanz aufweist.

Regionales Gemüse

Regionales Gemüse ist hauptsächlich von Juli bis Oktober erhältlich und bietet in dieser Zeit die größte Vielfalt an Gemüsesorten. Außerhalb dieses Zeitraums werden Wintergemüsesorten wie Grünkohl angebaut. Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln, Rotkohl oder Zwiebeln sind als sogenannte Lagerware das ganze Jahr über verfügbar, wobei die Frische je nach Lagerdauer nachlässt.
Der Nährstoffgehalt aller Sorten ist entscheidend für die Gesundheit, daher ist der Bedarf das ganze Jahr über vorhanden. Je nach Saison verschiebt sich der Fokus des Konsums auf bestimmte Lebensmittel, da alle Sorten wichtige Nährstoffe liefern, die für unsere Gesundheit unerlässlich sind.

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